1964 – 2024: 6 Jahrzehnte Fleischerei Gerrards an der Hartmannstraße
Über 140 Jahre Lebensmittelhandwerk im Herzen der Kaiserstadt
Die in unmittelbarer Nähe zum Aachener Dom liegende Hartmannstraße verdankt ihren Namen dem im Jahr 1450 verstorbenen Johann Hartmann, der vier Jahre vor seinem Tod zum Bürgermeister der freien Reichsstadt Aachen ernannt wurde.
Ca. 1910
Das Foto entstand nach der Jahrhundertwende in der Hartmannstraße 16. 1907 übergab der aus einer Spediteuersfamilie stammende Carl Schiffers seine 1882 gegründete „Hamburger Schweinemetzgerei und Wurstfabrik“ an Egidius Josephus Cornely (*1878). Kunstvolle Schmiedekunst überspannte die Eingangstür, der Geschäftsführer trug Anzug, die Verkaufsdamen weiße Schürzen.
Fleisch wurde damals nur ganz frisch, als haltbare Dauerwurst oder als Konserve verkauft. Bis zur Erfindung des elektrischen Kühlschranks werden noch ca. 15 Jahre vergehen.
1920
Innen glänze die Pracht einer verlorenen Zeit: Stuckornamente an den Wänden, eine verzierte Ladentheke, handgemacht Bodenfliesen und eine hölzerne Kassettendecke waren der gelungene Rahmen für den Lebensmittelhandel von damals. An vier Berkel-Kaufmannswagen wurden die Kunden bedient, die große mechanische Kasse stand an der Wand. Immerhin gab es schon elektrisches Licht.
Die niederländische Marke Berkel hat bis heute überlebt. Unter dem Namen AveryBerkel kann man auch heute noch Waagen kaufen – selbstverständlich modern und digital.
1932
Metzgermeister Egidius Cornely gibt „das 50jährige Bestehen meines Geschäftes bekannt“, darunter 25 Jahre unter seiner eigenen Führung nach den 25 Jahren seines Vorgängers Carl Schiffers.
Das „Spezialgeschäft für bestes Fleisch und feinsten Aufschnitt“ wirbt mit ersten Qualitäten, angemessenen Preisen und aufmerksamer Bedienung.
1944
Im kriegszerstörten Aachen befindet sich „Fleisch u. Wurstwaren Hans Cornely“ nun behelfsweise im Hinterhaus. Der Wiederaufbau Aachens beginnt und tapfer wird das angeboten, das man besorgen und zubereiten kann.
Lebensmittel waren am Ende des Weltskriegs knapp, so brauchte man neben dem nötigen Geld auch Lebensmittelmarken, um Fleisch kaufen zu dürfen.
Ach übrigens: das Hinterhaus existiert bis heute, ist aber von der Straße aus nicht zu sehen.
1950
Mit Deutschland geht es bergauf. Das Wirtschaftswunder trägt auch in der westlichsten Großstadt der Republik Früchte. Im Inneren der Fleischerei wird es moderner und gradliniger. Haltbare Lebensmittel wie Wurst und Konserven sind weiterhin beliebt.
1963
Metzgermeister Wilhelm Gerrards – genannt Willi – übernimmt die Fleischerei der Familie Cornely und bringt frischen Wind in Geschäft und Gebäude.
Die Hartmannstraße am Aachener Elisenbrunnen blüht in den Jahren des Wirtschaftswunders auf und wird zur Flaniermeile mit Geschäften und Gastronomie. Die Baulücke der Häuserzeile erinnert bis heute an die Luftangriffe auf Aachen.
1970er
Eine abermalige Renovierung des Verkaufsraumes bringt erstmalig eine gekühlte Warentheke zu uns – heute eine Selbstverständlichkeit. Dank der Kühlung wurde es nun auch möglich, „offene“ Lebensmittel zu verkaufen. Aus der eigenen Wurstküche wurden nun auch frische Wurstprodukte und Aufschnitt immer beliebter.
1970er
Der Hut war modern und der Pelzmantel noch im Trend. Die verkaufte Ware stammte zum Großteil aus eigener Herstellung und das Fleisch – damals wie heute – möglichst aus der Region und aus guter Haltung. Der Sonntagsbraten war für viele Familien das Zeichen für den kulinarischen Wohlstand, der nun wieder möglich wurde.
1980
Bernd, Willi und Rolf Gerrards: Im Familienbetrieb hält und arbeitet man zusammen. Zu diesem Zeitpunkt zählte die Aachener Fleischerinnung noch ungefähr 50 Betriebe – fast zehn Mal so viel wie heutzutage.
1986
Die Söhne Bernd und Rolf übernehmen den väterlichen Betrieb, gründen die heutige GmbH und modernisieren. Im Verkaufsraum wechselt die Theke nach einem Jahrhundert von links nach rechts.
Bernd Gerrards scheidet 2003 aus dem Unternehmen aus.
2014
Zusätzlich zur Fleischerei setzt Gerrards auch auf dem Aachener Weihnachtsmarkt Akzente. Die „Hütte 16“ wird zum Publikumsliebling, wegen des großen Kundenandrangs aber auch zum Politikum.
2024
Rolf Gerrards und sein Team blicken auf eine lebhafte Geschichte zurück. Über 140 Jahre Fleischereihandwerk in der Hartmannstraße und das 60. Jubiläum unter dem Namen Gerrards. Mit dieser Tradition im Rücken, der bewussten Verantwortung für hochwertige Lebensmittel und dem einmaligen Gespür für Genuss freuen wir uns auf viele weitere Jahre in der Aachener Hartmannstraße.